.

Башня Константина в Феодосии

История

Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. От башни св. Константина она шла к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала. Утром они открывались под звуки магометанских молитв.

Башня называлась ещё арсенальной, так как в ней хранились запасы оружия — алебарды, шпаги, арбалеты, копья, стрелы, каменные ядра и прочее. Недалеко от башни располагались главные крепостные ворота, носившие при генуэзцах имя Георгия Победоносца, а при турках с 1475 года — Агли-Капу (Ворота всадника).

Напротив ворот через ров, наполненный водой, был перекинут мост, построенный, как и ворота, в 1467 году при консуле Калочеро где Гвизальфе. В 1890 году была найдена каменная плита с гербами консула и Генуи, которая восхваляет деяния этого консула в укреплении участка крепости и сооружении фонтана.

Герб Феодосии 19 века с башней Константина

Башня Константина была двухъярусной, четырёхсторонней увенчанной тройным аркатурным поясом и шипами — мерлонами, покрывавшими стрелков-лучников и арбалетчиков во время защиты крепости. Сложена башня из местного камня-известняка, толщина стен доходила до 2 метров. Восточная сторона не сохранилась, так же, как и межэтажные балочные перекрытия из прочной древесины — дуба и бука.

Башня Константина не раз реконструировалась в XV—XVII веках. До прибрежной стены (башня находилась у самого среза морского берега) был пристроен каменный откос, который оберегал её от размыва штормовыми волнами и отбойной стенкой, которая одновременно служила защитой от пушечных ядер. В XV веке турки построили рядом с башней полукруглый бастион — барбакан, возле ворот был построен форт.

В 1898 году при реставрации башни были восстановлены зубцы — мерлоны из кирпича. В годы Великой Отечественной войны башни и зубцы пострадали от обстрела. Часть шипов была разрушена.

В 1958 году была проведена ещё одна реставрация.

Изображение башни на старом на гербе Феодосии, часто встречается на почтовых марках и конвертах, значках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *