.

Бад Эмс Германия

Достопримечательности Бад-Эмса

Архитектура Бад-Эмса — под стать насыщенному событиями и людьми прошлому — пышная, с преобладанием помпезных зданий в светлой цветовой гамме. Один из символов города — бывший дворец Нассау-Оранских, а ныне курортная гостиница Hackers Grand Hotel на Рёмерштрассе, 1. Этот замок-купальню построили на месте целебного источника, слава о котором распространилась по Европе еще в средние века. В 19 столетии княжеская купальня превратилась в королевскую летнюю резиденцию. Восточный флигель и по сей день носит название «Кайзеровский», так как здесь любил проводить время кайзер Вильгельм I.

При отеле открыт колонный зал с тремя целебными источниками: «Шахтный колодец», «Кайзеровский колодец» и «Эмсский кранчик» (посещать могут не только постояльцы, но и все желающие). Взяв стакан для воды, можно (и даже нужно) прогуляться по расположенной здесь же галерее, медленно потягивая воду. Так оздоровление проходит более эффективно.

Еще один памятник курортной архитектуры Бад-Эмса — Курзал на Рёмерштрассе, 8. Это произведение искусства объединяет под одной крышей колоннаду, кафе, Мраморный зал, театр и казино. Кстати, солнечную сторону здания с колоннами на реке Лан горожане называют маленькой Ниццей, а Мраморный зал — маленьким Римом. И неспроста — его архитектор Иоганн Готфрид Гутензон вдохновлялся фресками и колоннами из лантальского мрамора виллы Фарнезина в Риме.

Русское наследие представлено небольшой православной церковью Св. Александры на Вильгельмзалле, 12. Внутри построенного в византийском стиле храма — аккуратная, спокойная обстановка, на фоне которой очень выделяется пышно украшенный иконостас.

В 18-19 веках Бад-Эмс пользовался огромной популярностью у представителей европейской аристократии и венценосных особ. Установленный на цветочной клумбе на площади Платц дер Партнершафтен камень, сообщает о том, что именно здесь произошло одно из важнейших событий в истории Германии.

Тогдашний канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк опубликовал телеграмму разговора между прусским королем Вильгельмом I и французским послом В. Бенедетти 13 июля 1870 г. В ней Бисмарк сознательно исказил смысл переговоров, что привело сначала к дипломатическому скандалу, а позже — к полномасштабной франко-прусской войне. Благодаря победе в ней многочисленные немецкие государства наконец объединилась в единую Германскую империю. Телеграмма, известная как «Эмская депеша», навсегда изменила страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *