.

Алкоголь на Кипре

Интересные факты

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.

Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.

Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

НАПИТКИ КИПРА

На острове в жару хочется не столько есть, сколько пить. Поэтому, содержимому ваших бокалов, кружек и всевозможных чашек здесь уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра, и в первую очередь это то, что киприоты предпочитают пить за ужином, имеют долгую историю. Виноделие было известно на острове ещё шесть тысяч лет назад, а во времена правления на Кипре феодального рода Лузиньянов — французских крестоносцев — о продукции кипрских виноделов узнали и за пределами острова. Именно тогда появился знаменитый кипрский алкогольный напиток Commandaria. Сегодня четыре крупнейших промышленных винодельни Кипра — ETKO, КEO, LOEL и SODAP — производят большой ассортимент сухих, полусладких и очень сладких алкогольных напитков. Их продукцию — кипрские красные, белые и розовые вина — можно попробовать на дегустации в лимассольском Музее вина или приобрести в любом супермаркете.

Прекрасным началом плотного кипрского ужина (для того, чтобы разыгрался аппетит) будет аперитив. На эту роль киприоты рады предложить крепкий алкогольный напиток узо — анисовое бренди, которое производят путём перегонки виноградного сока. Перед тем как выпить, добавьте в бокал с напитком немного воды или бросьте кусочек льда. Не удивляйтесь тому, что содержимое бокала было прозрачным, а стало мутновато-молочным. Это дали о себе знать масла аниса. Аперитив к употреблению готов!

Но самый крепкий алкогольный напиток на Кипре — зивания — вне конкуренции. Это виноградная самогонка, которая изготавливается из выжимок винограда. Может быть крепкостью до 70 градусов, если домашнего изготовления. Но на полках супермаркетов чаще можно приобрести крепкие напитки до 45-47%.

Совет. Не покупайте алкогольные напитки на Кипре в магазинах Duty Free про запас. Алкоголь в обычных супермаркетах на острове можно купить по аналогичным ценам, а зачастую и дешевле. Также не переплачивайте за обычную питьевую воду втридорога, покупая её в супермаркетах при отелях. Бутылка воды там всегда дороже. Можно хорошо сэкономить, если покупать воду в больших упаковках в крупных супермаркетах.

Какое местное вино стоит попробовать на Кипре?

Если вам нравятся сладкие вина, то стоит попробовать тёмно-янтарное вино «Коммандария» (англ. Commandaria) со вкусом сухофруктов, мёда и пряностей, которое дошло до наших дней ещё с начала XIII века. Любители белых вин оценят белые вина с мягким вкусом и приятным ароматом: «St. Panteleimon» и «Agia Mavri».

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки Кипра

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки на Кипре можно приобрести буквально на каждом шагу. Оно и понятно — жаркий климат этому способствует. Любители пива оценят кружку прохладного напитка KEO или Carlsberg, сваренного на Кипре. Широкий спектр импортного пива доступен во многих барах. Фруктовые соки, как местного производства, так и привозные, есть в каждой торговой точке. Мобильные передвижные точки, где изготавливают свежевыжатый апельсиновый сок — фреш, можно найти в любой турзоне. Киприоты гордятся местным кофе (назовем его турецким, на свой страх и риск), который подаётся в маленьких чашечках. Делая заказ за столиком, уточните, какой именно напиток, по степени сладости, вам принести. «Глико» — очень сладкий, «метрио» — средний, «скето» — без сахара. Чашку обычного растворимого (например, Nescafé) или бокал освежающего холодного кофе — фраппе — также можно выпить в любом заведении.

Какие традиционные напитки можно попробовать на Кипре?

Кипрский кофе (англ. cyprus coffee, греч. κυπριακοσ καφεσ) — ароматный напиток, чашечку которого можно выпить везде на Кипре. Способ приготовления традиционного напитка незатейлив. В медную турку, которая здесь называется мбрикиа, засыпают ложку свежих, мелкоразмолотых кофейных зерен и заливают холодной водой. Сахар добавляют столько, сколько нужно для приготовления напитка с определённой степенью сладости: от очень сладкого — «глико», до несладкого «скето». Вытянутый сосуд помещают на разогретый песок, где содержимое медленно и равномерно разогревается. После закипания и образования пенки можно снимать разливать по чашкам. Непременный атрибут к чашечке кофе — стакан питьевой воды.

Зивания (англ. zivana or zivania, греч. zιβανία) — «чисто» мужской алкогольный напиток, который пришёлся по вкусу некоторым дамам, даже несмотря на его крепкость 45 — 49 градусов. Оно и понятно, ведь отдельные виды этой натуральной «кипрской водки» настаивают на мёде и травах, также добавляют корицу, базилик и инжир. Производится из зиваны — виноградного сырья, оставшегося после производства вина. В классическом варианте — сорокапятиградусная прозрачная жидкость с легким запахом винограда. Используется киприотами с древних времён не только как продукт, но и в лечебных целях. Пользуется большой популярностью у туристов в качестве сувенира. Находится под защитой законодательства ЕС, как национальный кипрский продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *